Россия,115093, Москва,
1-й Щипковский пер., 20.

+7 (495) 959-66-49 (редакция/бухгалтерия),
Эл. почта: khleb@khlebprod.ru

ПРОФЕССИОНАЛЬНО О ЗЕРНЕ, МУКЕ И ХЛЕБЕ

Image

Бисквитный торт «Новогодний»

 

Потребуется: светлый бисквит (базовый рецепт приведён в №9/2019), для тёмного бисквита: дополнительно 3 ч. ложки какао-порошка, 1 стакан мелкорубленных грецких орехов (по желанию), при этом количество муки соответственно уменьшить; для крема – 400 г размягчённого сливочного масла, 1 банка сгущённого молока с сахаром; для тёмного крема – 1 ст. ложка густо сваренного какао; для белой глазури – 2 белка, 4 ст. ложки просеянной сахарной пудры, 1 ч. ложка лимонного сока; для пропитывания коржей – сахарный сироп из ¾ стакана воды и ½ стакана сахарного песка (можно использовать сироп из консервированного компота), 3 ст. ложки ликёра или коньяка.

Приготовить два бисквита: светлый и тёмный, испечь и охладить. Спустя несколько часов выстаивания каждый бисквит разрезать на два пласта, чтобы получить два тёмных и два светлых коржа. Растворить сахар в кипящей воде (или взять сироп из консервированного компота), добавить в сироп вино и пропитать все четыре коржа. Приготовить крем: масло взбить до получения пышной однородной массы и постепенно помешивая, внести в него маленькими порциями (по чайной ложке) сгущённое молоко, при желании добавить 2–3 ст. ложки ликёра или коньяка. Всё размешать. Половину крема отделить и добавить в него 1 ст. ложку сваренного густого какао, размешать. Затем бисквитные коржи, смазанные кремом, наложить друг на друга, чередуя тёмные и светлые (верхний корж кремом не смазывать). Верх торта покрыть глазурью, а бока смазать оставшимся кремом. Для глазури: взять белки, взбить их, постепенно добавляя сахарную пудру и лимонный сок до получения густой белой массы. Эту массу нанести на торт и быстро разгладить ножом. Сверху с помощью кондитерского шприца шоколадной массой или тёмным кремом написать «С Новым годом!» или нарисовать циферблат часов с цифрами и стрелками. Готовый торт поставить в холодное место.