Россия,115093, Москва,
1-й Щипковский пер., 20.

+7 (495) 959-66-49 (редакция/бухгалтерия),
Эл. почта: khleb@khlebprod.ru

ПРОФЕССИОНАЛЬНО О ЗЕРНЕ, МУКЕ И ХЛЕБЕ

Image

Новогодние «снежки»

Потребуется: для бисквитного теста – 6 сильно охлаждённых белков, ¾–1 стакан сахарной пудры или мелкого сахара-песка, чуть-чуть соли, лимонного сока или лимонной кислоты; для молочной смеси – по 1 неполному стакану молока и сливок, 2 ст. ложки сахара-песка, ванилин на кончике ножа; для крема – 6 желтков, молочная смесь.

Приготовить смесь из белков с сахаром, добавить немного соли. Белковую смесь следует приготовить заранее: молоко, сливки и сахар соединить в кастрюльке и вскипятить. С помощью двух десертных ложек взять немного белковой смеси и, придавая ей овальную форму, опустить в кипящую молочную смесь, варить 1–2 мин, осторожно переворачивая. Готовые «снежки» вынуть шумовкой на дуршлаг, дать стечь. Оставшуюся молочную смесь процедить. Яичные желтки отдельно растереть добела и влить струйкой в процеженную горячую смесь, всё время помешивая, чтобы желтки не свернулись. После этого молочно-яичную смесь проварить при постоянном помешивании на слабом огне, не доводя до кипения (смесь должна слегка загустеть). Полученный крем влить в глубокую посуду и остудить. Перед подачей на стол «снежки» поместить в посуду на крем, украсить цукатами или консервированными фруктами.

Примечание. Белковое тесто готовят без муки – из охлаждённых яичных белков и сахарной пудры (или мелкого сахарного песка) с вкусовыми добавками. Из него в слабонагретой до 90–100°С духовке выпекать воздушные пирожные безе и меренги.