Россия,115093, Москва,
1-й Щипковский пер., 20.

+7 (495) 959-66-49 (редакция/бухгалтерия),
Эл. почта: khleb@khlebprod.ru

ПРОФЕССИОНАЛЬНО О ЗЕРНЕ, МУКЕ И ХЛЕБЕ

Image

Кулич монастырский

 

(этот кулич до сих пор пекут на Пасху в монастырях)

Замочить изюм в горячей воде, слегка подсушить (на полотенце) и обвалять в муке. Залить орехи кипятком, подсушить на сковороде, мелко порубить. Приготовить опару: растворить в тёплом молоке дрожжи, добавить муку (как обычно), перемешать и оставить в тёплом месте на полчаса. Растереть желтки с сахаром, белки взбить в пену. Добавить в опару желтки, размягчённое масло и белки, а затем муку. Замесить тесто и переложить его в кастрюлю, накрыть крышкой и поставить в тёплое место на 1 ч. Затем добавить в тесто изюм и орехи, перемешать и снова убрать в тёплое место на 20 мин. Форму для выпекания смазать маслом и наполнить тестом примерно наполовину. Накрыть полотенцем и оставить на 15 мин. Далее поставить кулич в разогретую до 100°С духовку и выпекать в течение 10 мин, а затем увеличить температуру до 180°С и продолжить выпекать ещё 30–35 мин. Горячий кулич можно украсить разноцветной глазурью или посыпать сахарной пудрой.