Россия,115093, Москва,
1-й Щипковский пер., 20.

+7 (495) 959-66-49 (редакция/бухгалтерия),
Эл. почта: khleb@khlebprod.ru

ПРОФЕССИОНАЛЬНО О ЗЕРНЕ, МУКЕ И ХЛЕБЕ

Российский союз пекарей

А. Лялин вошёл в общественный совет при Росстате

Президент Российского Союза Пекарей А. Лялин вошёл в новый состав Общественного Совета при Федеральной службе государственной статистики. Традиционно в нём работают представители институтов развития, общественных некоммерческих организаций и профсоюзов.

Общественный Совет при Росстате создан в 2011 г. Не секрет, что именно от данных статистики зависит многое – начиная от формирования бюджета и заканчивая новациями в законодательстве. Поэтому общественники активно участвуют в реализации стратегии ведомства, развитии нормативно-правовой базы, совершенствовании методологии, контроле эффективности нацпроектов и внедрении новых технологий работы с данными. В 2022 г. в центре внимания были проекты снижения нагрузки на малый бизнес, учёта самозанятых, совершенствования методологии расчётов инвестиций в основной капитал, взаимодействие Росстата с вузами и т. п.

«У РСП имеются отделения более чем в 70 регионах России, мы постоянно мониторим ценообразование на хлебобулочные изделия, сырьё, упаковку, знаем, чем живут люди. Я уверен, что работа Российского Союза Пека рей в Общественном Совете будет полезной для развития отрасли и в целом – поддержания продовольственной безопасности страны», – отметил А. Лялин.

О коллаборации, субсидиях и престиже профессии

На форуме «Хлебное дело» обсудили главные проблемы отрасли и предложили пути их решения

847 компаний из 18 стран (включая Италию, Германию, Швейцарию и др.), из них 622 – российские в московском «Экспоцентре» приняли участие в 28-й Международной выставке «Агропродмаш», одной из самых знаковых и значимых выставок года.

На 60 с лишним тысячах квадратных метров выставочных площадей производители традиционно презентуют всё самое современное – оборудование, технологии, сырьё и ингредиенты для пищевой и перерабатывающей промышленности.

Кроме экспозиций организаторы на все четыре дня работы выставки предусмотрели обширную деловую программу – мастер-классы, семинары, дискуссионные площадки, конференции, форумы. Один из них – восьмой по счёту Всероссийский форум хлебопекарной и кондитерской промышленности

«Хлебное дело» был посвящён презентациям инновационного оборудования и ингредиентов для отрасли, разбору уровня рентабельности новых хлебобулочных продуктов и ТОП-5 вызовов хлебной отрасли, а также перспективам хлебного дела в новом году.

Модератором выступил А. Сущенко, президент Ассоциации пекарей и кондитеров, вице-президент РСП. Спикеры – эксперты рынка и топ-менеджмент крупных производств, для которых тема наличия отечественного оборудования в условиях санкционного давления становится элементом выживания. Ведь покупать импортные линии сейчас сложно, дорого, при этом дальнейшее их нормальное обслуживание практически невозможно.

К счастью, как подтвердил Д. Семенов, исполнительный директор Российского Союза Пекарей, «есть достойные отечественные предприятия, которые уже импортозамещают часть этого рынка. Также мы внимательно смотрим на Китай и страны азиатского региона».

Как прозвучало на форуме, в некоторых областях местные власти частично субсидируют закупку на предприятия именно отечественного оборудования. И это работает! Тем более, что нет проблем с поставками запчастей и сервисом. В том числе на выставке

«Агропродмаш» было представлено много интересных решений. Но иногда нашим машиностроителям не хватает консолидации с заказчиками, какую активно демонстрируют китайцы.

Но главной проблемой хлебопёков сейчас является нехватка квалифицированных кадров. Здесь целый комплекс причин: последствия демографической ямы, низкие в сравнении с другими отраслями промышленнсти зарплаты, отток кадров на СВО, миграция за рубеж, невысокий престиж рабочих профессий: «Все хотят уютный кабинет с привилегиями, а не работу на производстве».

Кстати, о престиже. Иногда его роняют даже те, от кого этого совсем не ждешь. А. Васильев, руководитель производства сети «Хлебник», рассказал о двух практикантках из колледжа, которых он спросил о планах в будущем работать технологами. Девушки заявили, что пойдут «в сервис», потому что на производстве, как им сказали преподаватели в колледже (!), работать «не престижно». И эти студентки очень удивились, когда А. Васильев объяснил им, что технологи – одна из самых топовых позиций практически в любой отрасли, включая хлебопекарную, что они создают продукт и именно поэтому им платят в среднем от 100 до 200 тыс. рублей. Никакому сервису такие зарплаты не снились!

Один из участников дискуссии развеял миф о нехватке IT-специалистов: «Их огромное количество. У меня было десять собеседований на неделе». А вот пекари, операторы линий, технологи – мегадефицитные специальности. «Все работодатели готовы им платить. Было бы кому!».

Д. Семенов видит, как одно из решений проблемы коллаборации производителей, когда небольшие региональные заводы, как партнёры крупных предприятий, начинали производить по два – три наименования продукции в серьёзных объёмах, заполняя свои мощности. С точки зрения себестоимости это рациональнее, чем мелкому предприятию пытаться производить всё на свете, потому что конкуренцию с гигантами им точно не выиграть. А от коллаборации выиграют все – и смогут заработать. Кстати, первые заинтересованные в реализации этой идеи уже есть.

Ещё одна проблема – ценообразование. К изменениям цен на хлеб в нашем социуме традиционно относятся очень нервно. Часто забывая о том, что хлебопёки живут и работают в тех же условиях, что любые другие производители. И на них точно так же сказываются рост цен на ресурсы, сырьё и оборудование, усложнение логистики, инфляция, вынуждающая поднимать зарплаты, чтобы удержать кадры. Однако только по хлебу минимальное удорожание всегда вызывает вал публикакций в СМИ и публичных выступлений чиновников, общий смысл которых: «Хлеб – социальный продукт! Он не должен дорожать!».

Хотя хлеб, по сути, точно такой же коммерческий продукт, как колбаса, сыр, одежда или шампунь.

Тем же, кто признает реалии, очень сложно доказать свою правоту. На днях в Омской области министр сельского хозяйства и продовольствия региона Н. Дрофа спрогнозировал рост цены на хлеб, объяснив причины, и тут же получил предостережение от УФАС.

При этом, по словам Д. Семенова, в Омской области власти постоянно мониторят не только цены на продукты питания, но и анализируют причины и помогают хлебопёкам: «Там понимают, почему растут цены».

Игроки отрасли в принципе не против «социальности хлеба», но говорят о том, что эту социальность нужно подтверждать господдержкой. «Чудес не бывает».

«Есть регионы, где печи на производстве на дровах работают. Есть регионы, где рядом ГЭС, а энергия для предприятия – 7,40 рублей за киловатт в час», — говорит Д. Семенов. Они с президентом РСП А. Лялиным объехали больше 50 регионов и знают, как выглядят и в каких условиях работают хлебопёки.

«Нужны федеральные меры поддержки всем производителям с коэффициентом на территорию – с учётом её логистики, стоимости ресурсов и т. п.», – подчёркивает Д. Семенов.

Господдержка есть, но она настолько мала (особенно это заметно в территориях, где высока стоимость ресурсов и где местные власти не могут себе позволить свои дотации), что многие от неё отказываются. Ведь эти дотации на муку выдаются при условии сдерживания конечных цен на определенные виды хлеба.

Конечно, на «Хлебном деле» обсудили недавний Арктический Хлебопекарный Форум, главной темой которого было снабжение северных и труднодоступных территорий разнообразной выпечкой и готовое решение от владимирской Группы Компаний DeLavant – проект поставок полуфабрикатов, прошедших шоковую заморозку, которые на месте нужно только испечь. При этом проект решает проблему не только с разнообразием ассортимента, но и с ценами на продукцию. Ведь если готовить за полярным кругом те же круассаны или багеты «с нуля», то завоз всех ингредиентов, содержание производства сделают конечный продукт золотым. А замороженные полуфабрикаты будут в конечном итоге стоить сопоставимо с ценами на те же изделия в центральной России.

Возвращаясь к ценам, Д. Семенов очень позитивно отозвался об опыте принимавшего форум в Нарьян-Маре Ненецкого Автономного Округа. В Нарьян-Маре хлебопёкам компенсируют 58 руб. за кг определенных сортов хлеба, чтобы их цена для конечного потребителя оставалась неизменной. А в отдаленных территориях округа компенсации ещё больше!

«Администрация и лично губернатор там следят за ценообразованием и поддерживают отрасль», – говорит исполнительный директор РСП.

Это, кстати, тоже нюанс – производители более богатых регионов находятся в лучших условиях. И это касается не только севера, но даже центра России, где ни один регион не может себе позволить того уровня поддержки производителей, какой есть, скажем, в Москве.