Россия,115093, Москва,
1-й Щипковский пер., 20.

+7 (495) 959-66-49 (редакция/бухгалтерия),
Эл. почта: khleb@khlebprod.ru

ПРОФЕССИОНАЛЬНО О ЗЕРНЕ, МУКЕ И ХЛЕБЕ

Image

Российский союз пекарей

Арктический Хлебопекарный Форум. Нарьян-Мар. День первый

Стартовал первый в истории Арктический Хлебопекарный Форум, организованный Российским Союзом Пекарей, администрацией НАО и Российским биотехнологическим университетом (РОСБИОТЕХ) – при поддержке профильных комитетов Государственной Думы и Совета Федерации, министерств сельского хозяйства, промышленности и торговли, науки и высшего образования РФ.

Узнать настоящую Арктику

Губернатор НАО Юрий Бездудный особо поблагодарил Российский Союз Пекарей и лично его президента Алексея Лялина за выбор столицы Ненецкого Автономного Округа в качестве пилотной площадки для проведения форума. Но это ещё и очень перспективный регион для инвестиций, удобный логистически, богатый ресурсами и со статусом Свободной Экономической Зоны.

Алексей Лялин сказал, что цель - познакомиться с настоящей Арктикой:

– Задача РСП – привлечь сюда бизнес. Показать заводам, что здесь есть возможности. Сегодня осуществляются беспрецедентные меры поддержки бизнеса на всей территории Арктики. Только в Ненецком Автономном Округе их больше 150.

У АХФ две площадки – ДК «Арктика» в Нарьян-Маре и РОСБИОТЕХ в Москве. В его работе принимают участие руководители и специалисты важнейших хлебопекарных, транспортных и машиностроительных предприятий, представители органов власти и ведущих вузов страны.

Цена и ценность

Особенно ярким стало обсуждение сложности и стоимости производства хлеба в северных и труднодоступных регионах.

Как сказал Алексей Лялин, сырьё для производства требует конкретных условий хранения (температуры, влажности), обеспечить которые ввиду климата Арктики непросто и дорого. А не обеспечить – сырьё испортится. Не делать запасы на 4-6 месяцев заводы в отдалённых территориях не могут, если цель – бесперебойная работа ради обеспечения людей. В некоторые территории проехать можно только зимой. Президент РСП считает, что формирование этих запасов должно кредитоваться государством, причем, с нулевой ставкой. «Заводы не для себя это делают, а для населения».

У потребителей тем временем меняются пищевые привычки – уже принято читать, что написано на этикетках, потому что всем хочется не только вкуса, но и пользы для организма. ЗОЖ эксперты на форуме назвали не просто модой, а устойчивым трендом. Так что людям нужен выбор! В том числе – хлеба.

Но пока если в мегаполисах страны ассортимент хлебобулочных изделий доходит до 300–500 позиций, в регионах Средней полосы – до 200–250-ти, то в Арктике – максимум 70, но в реальности – порядка 30-ти... А люди и там хотят иметь возможность купить всё – от классических батонов и сушек до чиабатт и штолленов. И по нормальной цене, а не в два раза дороже, чем в Москве, Липецке или Владимире... Кадровая проблема на северных заводах тоже стоит остро, как и ограничения по поставкам современного оборудования.

Есть ещё нюанс – экологический: муку, масло, сахар, дрожжи привозят на производство в определённой таре, которую в условиях Крайнего Севера сложно и дорого утилизировать. Перерабатывается лишь 14% отходов.

А потери при доставке в Арктику и растаривании там основного сырья для хлебопечения доходят до 3%. Это потери производителей.

Самое интересное, решить часть проблем можно без дополнительных инвестиций. Доказано пилотным партнёрским проектом Группы Компаний DeLavant из Владимира и ООО «Хлебопек» из Мурманска, который на форуме презентовал коммерческий директор ГК Георгий Багров.

Всё просто: производство и шоковая заморозка полуфабриката продукции на индустриальном предприятии (в данном случае на Владимирском хлебокомбинате, который входит в ГК DeLavant) и доставка её в северный регион, где её нужно только по рекомендациям производителя «достать, положить в печь» - и продукт готов. Причём, свежий, вкусный, полезный, абсолютно не потерявший в качестве.

Сделать это (допечь продукт) можно даже в мини-пекарне маленького населённого пункта, где строить завод экономически нецелесообразно. Но люди-то там имеют право на вкусный и разнообразный хлеб с гарантированным качеством!

Этот опыт уже можно масштабировать, считает Георгий Багров. А заместитель гендиректора ООО «Хлебопек» (Мурманск) Елена Болгарева подтверждает успешность проекта (по её словам, спрос на партнёрскую продукцию отличный), в запуске которого, кстати, Алексей Лялин лично принимал участие.

Перспективность идеи с заморозкой Юрий Бездудный оценил ещё до пленарного заседания – когда вместе с Алексеем Лялиным осматривал выставку производителей НАО перед началом Арктического Хлебопекарного Форума. 

А Алексей Лялин пояснил: «Речь не идет о прекращении собственного производства хлеба в Арктике. Речь о дополнении к ассортименту».

Особый хлеб

Ольга Ильина, ректор МПА, вице-президент Российского Союза Пекарей предложила внести в итоговую резолюцию форума инициативу утвердить новую номинацию во Всероссийском конкурсе «Лучший хлеб России»: «Лучший хлеб Арктики».

– Это особый хлеб, особая зона, особые подходы, – сказала Ольга Александровна.

Напомним: конкурс «Лучший хлеб России» уже 14 лет проводится Российским Союзом Пекарей, а награждение победителей проходит в московском Экспоцентре в рамках международной выставки Modern Bakery.

Стать «Почётным Пекарем России»

Знаковым моментом первого дня форума стало награждение наградой РСП – знаком «Почётный Пекарь России» – тружеников отрасли, которые внесли значительный вклад в развитие хлебопекарной промышленности.

Вручали знаки (нового дизайна!) губернатор НАО Юрий Бездудный и президент Российского союза пекарей Алексей Лялин.

Знаки «Почетный пекарь России» получили заместитель гендиректора АО «Хлебопек» (Мурманск) Елена Болгарева, представитель правления потребительского кооператива «Печорский Пекарь» (Красное) Зоя Маркова, кондитер третьего разряда ОАО «Нарьян-Марский хлебозавод» Наталья Канева, начальник производственного отдела АО «Северодвинский Хлебокомбинат» (Северодвинск) Елена Кокина, генеральный директор АО «Северодвинский хлебокомбинат» Вадим Шейхов, коммерческий директор и старший кладовщик сырьевого склада АО «Петропавловский хлебокомбинат» (Петропавловск-Камчатский) Наталья Тарасенко и Надежда Тремасова,

С 2000 года знаки «Почетный пекарь России» получили больше 300 специалистов отрасли.

Арктический Хлебопекарный Форум. Нарьян-Мар. День второй

Организованный Российским Союзом Пекарей во главе с его президентом Алексеем Лялиным, администрацией НАО и РОСБИОТЕХом Арктический Хлебопекарный Форум завершил свою работу – итоговой резолюцией, новыми партнерскими соглашениями и новыми идеями по развитию отрасли.

Напомним: в АХФ участвовали руководители хлебопекарных, кондитерских, машиностроительных, логистических предприятий, вузов, представители трех министерств, Государственной Думы и Совета Федерации.

В первый день главными темами стратегических сессий стали особенности снабжения северных и труднодоступных регионов, варианты расширения ассортимента доступной людям продукции хорошего качества, нехватку государственной поддержки для хлебопеков и кадровую проблему.

На второй день участники, с экскурсией посетив завод в Нарьян-Маре, обсуждали сырьевые ингредиенты хлебобулочных изделий, модернизацию хлебопекарных предприятий, импортозамещение оборудования, господдержку машиностроительных компаний, которые как раз занимаются импортозамещением.

Кстати, Минпромторг за его программы поддержки машиностроителей на Арктическом хлебопекарном форуме производители поблагодарили не один раз.

«Мы понимаем всю важность обеспечения предприятий оборудованием, – сказала директор департамента сельскохозяйственного, пищевого и строительно-дорожного машиностроения Минпромторга Мария Елкина. – В России уже выпускается широкий спектр, и мы продолжаем работать с производителями по разработке новых видов машин и оборудования и поддержки уже выпускаемых. Министерство открыто для взаимодействия по совершенствованию отечественной машиностроительной продукции».

Президент РСП Алексей Лялин отметил, что российским машиностроителям действительно уже есть что предложить хлебозаводам – в том числе, в области криогенной техники для шоковой заморозки продукции, которая как раз и решает проблему снабжения труднодоступных регионов, куда можно вместо завоза большого количества разнообразного сырья и содержания большого производства для его использования завезти качественные замороженные полуфабрикаты, которые после разморозки не теряют своих вкусовых свойств и пользы.

Кстати, у владимирской ГК DeLavant уже есть опыт (и успешный!) такого сотрудничества (поставок замороженных ХПФ) – с ООО «Хлебопек» в Мурманске. Эксперты считают, что его уже можно масштабировать на другие отдаленные регионы и территории Арктики.

С этим согласен член правления РСП, Председатель Совета директоров АО «Шебекинский машиностроительный завод» (Белгородская область) Виталий Минькин, он сказал, что на этот тренд нужно настраиваться, потому что пока качество и ассортимент хлебобулочных изделий северных территорий не соответствуют запросу их жителей. Объективно – производить продукцию с нуля там сложно и очень дорого. Заморозка с допеканием на месте – это выход.

«От нас ждут новых линеек, которые могли бы закрыть эти вопросы, – сказал Виталий Минькин. – Это должно быть оборудование, которое быстро можно перенести из одной точки в другую: блочные пекарни для разогрева и дефростации. Но требуется более тонкое техзадание, которое сориентирует нас, какие элементы из этого «конструктора» мы могли бы подобрать».

Спикер позитивно отозвался о программах поддержки Минпромторга, в рамках только одной из них, например, Шебекинский завод сделал новую линейку в 15–20 машин. «Это на самом деле работает».

Алексей Лялин отметил важный нюанс: оборудование должно быть максимально безопасным. На заводах ночные смены, понятная усталость сотрудников, поэтому – при движущихся механизмах – всегда есть риски травмоопасности. Как он сказал, необходим «пул инженерной мысли».

Но вопрос с модернизацией предприятий по-прежнему открыт. Все укомплектованы по-разному. Российским оборудованием с импортными элементами. Импортным, которое пытаются поддерживать в рабочем состоянии отечественными комплектующими, если производитель перестал работать с Россией. А есть и такие линии, аналогов которых в стране нет, и заменить их пока нечем.

Очень ярким было выступление Марка Писаревского, вице-президента РСП, ООО «Завод «СЭМЗ», Екатеринбург. Он начал с того, что «поддержка нам не нужна, мы и сами на ногах стоим неплохо», что не все так плохо в отечественном машиностроении, а в мире таких производств вообще немного.

А вот кому нужно помогать, по мнению Марка Ефимовича, так это хлебопекам. Прежде всего – тем, что убрать из лексикона такое понятие, как социальный хлеб. «Не надо им оперировать. Хлеб такой же рыночный продукт, как и все остальные, как колбаса и конфеты. А для людей нужны точечные дотации – там, куда сами заводы будут завозить - или за ноль или за полцены. Пока мы этого не поймем, никакого развития и никакой модернизации не будет».

Причину эксперт объяснил ёмко – у хлебозаводов нет денег на модернизацию. Некоторые вообще непонятно как выживают, с оборудованием из 50-х годов прошлого века.

Но есть и общая проблема – кадровая. По мнению Марка Писаревского, тема запущенная. А сейчас усугубилась – квалифицированные специалисты ключевых профессий уходят на оборонные заводы, где и бронь гарантирована, и зарплата выше. «Долго не обращали внимания на людей с рабочей специальностью – и вот результат. Среди молодежи насаждаются другие приоритеты – тиктокеры и блогеры».

На это ответила Альбина Бикбулатова, доктор технических наук, профессор – обнадеживающей информацией, что многие сейчас идут в рабочие профессии, «может, более легкие, но тем не менее»...

Вадим Повзнер, генеральный директор АО «Петропавловский хлебокомбинат» (г. Петропавловск-Камчатский), в части дискуссии о сырьевых ингредиентах отметил очень любопытный тренд – экспериментальные хлеба приживаются редко. Люди пробуют их, но часто возвращаются к традиционным «кирпичикам». И всё-таки, уверен Вадим Маркович, новинки нужны рынку. Особенно полезные хлеба, обогащенные: «Люди реагируют на новинки, реально читают этикетки, потому что заботятся о здоровье. Смотрят, что едят».

Что касается проблем северных территорий, то это прежде всего дорогая логистика. Доставка муки на Камчатку обходится в половину стоимости этого сырья. Но она хоть плотно трамбуется. А груз с пустотами получается еще дороже.

«Мы еще в благоприятной ситуации – у нас порт незамерзающий, – сказал Вадим Повзнер. – А в территориях севернее большие сложности с доставкой. Навигация короткая. Нет регулярных рейсов. И предприниматели там испытывают колоссальные трудности с передвижением их продовольственных контейнеров».

По итогам первого Арктического Хлебопекарного Форума принята резолюция, в которой отражены все проблемы и предложения участников рынка.