Россия,115093, Москва,
1-й Щипковский пер., 20.

+7 (495) 959-66-49 (редакция/бухгалтерия),
Эл. почта: khleb@khlebprod.ru
Телеграм: t.me/khlebprod

ПРОФЕССИОНАЛЬНО О ЗЕРНЕ, МУКЕ И ХЛЕБЕ

Российский союз пекарей

Чем живут амурские хлебопёки

 

У Российского Союза пекарей, объединяющего отечественных хлебопёков и поставщиков сырья и оборудования, в России уже 70 региональных представительств.

В Амурской области, расположенной на самом краю страны – за 8 тыс. км от Москвы, на границе с КНР, работает порядка 250 малых и средних хлебопекарных предприятий, в том числе и члены РСП.

Сейчас региональные производители продукта №1, несмотря на объективные сложности (санкции, перманентный рост цен на сырьё и оборудование и т.п.), делают всё возможное для своего развития и сохранения рабочих мест и качества продукции. Это ООО «Белогорский хлебокомбинат», ИП «Володин А.В.», ООО «Белхлеб» и др.

Также географическая близость Амурской области к Китайской Народной Республике позволяет расти таким местным компаниям, как «ФАРТОВ», специализирующимся на поставках хлебопекарного оборудования – тестомесов, ротационных печей и т. п. заводам и пекарням.

Но бизнес с социальным уклоном, каким, безусловно, является производство хлеба, – это всегда непросто. Сегодняшний материал посвящён особенностям его ведения в одном из самых восточных регионов России.

«Белогорский хлеб»

Завод был открыт в 1942 г. Двадцать лет назад прошёл процедуру банкротства. С тех пор – восстанавливается и развивается под руководством генерального директора С.В. Соколова. Кстати, его личный стаж в отрасли – 38 лет.

ООО «Белогорский хлеб» – член РСП. В коллективе – 60 человек. Есть сотрудники, которые всю свою трудовую деятельность посвятили этому производству. Такие, например, как тестовод Нина Курочкина.

По объёмам этот производитель занимает 4-е место в регионе. Предприятие осуществляет поставки в Белогорск и в Серовский район. Как говорит С.В. Соколов, расширять географию продаж – смысла нет из-за огромных расстояний между населёнными пунктами области логистика поставок обойдётся слишком дорого, что неизбежно скажется и на себестоимости.

ООО «Белогорский хлеб» производит продукции порядка 3 т/ сут. Это 15 видов хлеба и 15 видов – кондитерских и снэковых изделий. Собственно, на производстве кондитерских изделий (печенье, пряники и т.п.) они и выживают, зарабатывая понемногу на развитие завода, потому что хлеб – увы, давно уже не маржинальный товар. «Мы ходим по краю рентабельности», – говорит генеральный директор С.В. Соколов.

Особенно сложно зарабатывать на хлебе, если производитель использует традиционную технологию получения теста на заквасках, а не на дрожжах. Закваска полезнее, но и значительно дороже.

Нужна ли предприятию модернизация? Безусловно. «До автоматических линий мы пока не дошли, на их приобретение необходимы десятки миллионов рублей инвестиций», – говорит С.В. Соколов.

Муку предприятие покупает на Алтае, строго контролируя её качество. Возникает серьёзная проблема, если партия по своим показателям качества не соответствует ГОСТу: останавливать производство нельзя (продукт стратегический), а запасы сырья у производителя не бесконечны. С.В. Соколов считает, что, в рамках РСП стоит составить рейтинг отечественных мукомолов, чтобы хлебопёки чётко понимали, кто выпускает действительно качественную муку.

Что касается остального сырья, то география закупок разнится. Нюанс отечественного рынка – закупать орехи в Китае напрямую получается гораздо дороже, чем у поставщиков тех же самых орехов, но через Москву.

Конкуренция с пекарнями у предприятия относительная. «Они могут позволить себе, в том числе другие формы, например, такие, которые мы не можем получить на машинном оборудовании...».

Что касается продаж, то завод ориентируется на государственные и муниципальные заказы и магазины «У дома», а также торговые точки в небольших населённых пунктах. С сетями взаимоотношения то же непростые. Многие из них организуют собственные пекарни, и, если покупают что-то у заводов, то очень малыми партиями.

По мнению С.В. Соколова, главная проблема отрасли – это нехватка квалифицированных кадров: «Специалистов нужно готовить так, чтобы они понимали, что делают. Хлеб – живой организм, которому нужен особый подход».

Регион своему малому бизнесу помогает в виде субсидий, грантов, но хлебопекарной отрасли требуется дополнительная поддержка: не только в виде субсидий и налоговых льгот. «Предприятиям в регионах, особенно далеко расположенных от Москвы, нужны кураторы – от органов власти или РСП, которые, в том числе, будут вовремя информировать нас о новинках в законодательстве и передовых технологиях, о возможностях субсидий и закупок современного оборудования по льготным программам», – говорит С.В. Соколов.

Пекарня ИП «Володин А.В.»

Пекарня под руководством Александра Володина работает с 2000 г. ИП «Володин А.В.» – член РСП. Производством с самого его открытия руководит Е. Миннеханова.

Специализация пекарни: хлеб пшеничный, ржано-пшеничный, батоны, плетёнки, матнакаш, рулеты, сдоба и кондитерские изделия. Соотношение хлеб/кондитерские изделия – 90/10.

В пекарне установлены современные печи, расстойки, миксер, тестомес, хлеборезка и упаковщик. Пекарня производит порядка 50–60 т / мес.

Самые популярные у потребителей продукты пекарни – хлеб, батоны и пряники. Но особой гордостью пекари называют свой «Бородинский хлеб» и пряники «Вешенские».

В штате компании – 16 человек, включая бессменного уже 20 лет кондитера Е. Столярчук.

Пул поставщиков сырья у пекарни постоянный – «Калманский комбинат хлебопродуктов», Производственная Компания «Геркулес» и местные производители масла, молока, маргарина, сахара и т.д. «Они своевременно поставляют свою продукцию и по адекватным ценам», – так говорит руководство пекарни.

Свою продукцию ИП «Володин А.В.» собственным транспортом поставляет в Благовещенск и Благовещенский район. С сетями пекарня практически не сотрудничает.

По словам руководства, главные сложности этого бизнеса – нехватка кадров и низкие отпускные цены на продукцию по контрактам при растущих тарифах на коммунальные услуги.

Врез

По площади (361,9 тыс. км2, 614 населенных пунктов) Амурская область занимает 7-е место среди регионов ДФО и 14-е – среди регионов РФ. Самый крупный город, он же административный центр – Благовещенск (230,1 тыс. человек).

Население региона – порядка 780 тыс. человек. Некоторые населённые пункты удалены от областного центра на 1000 и более километров.

В Амурской области работают три территории опережающего социально-экономического развития: ТОСЭР «Белогорск», ТОСЭР «Приамурская» и ТОСЭР «Свободный».

Мост через Амур, соединяющий Благовещенск и Хэйхэ, уже работает на полную пропускную способность, благодаря чему Благовещенск по факту становится хабом, соединяющим промышленно мощный южный Китай с Дальним Востоком.

Часть региона приравнена к районам Крайнего Севера, но область является аграрной. В регионе 1031,6 тыс. га посевных площадей, на которых выращивают зерновые и зернобобовые культуры, сою, кукурузу, картофель и овощи.

Обрабатывающие производства занимают 25% в структуре промышленности области, при этом вклад конкретно пищепрома в ОП – около 70%.