Россия,115093, Москва,
1-й Щипковский пер., 20.

+7 (495) 959-66-49 (редакция/бухгалтерия),
Эл. почта: khleb@khlebprod.ru

ПРОФЕССИОНАЛЬНО О ЗЕРНЕ, МУКЕ И ХЛЕБЕ

Российский союз пекарей

Камчатский вкус: с морской капустой, черемшой и сибирской солью

 

Этот регион – мечта туриста из‑за невероятно красивой природы, не зря здесь находится 121 особо охраняемая природная территория. Горячие источники и ледники, величественные вулканы и гейзеры, прозрачные озера и чистейшие горные водопады, а вокруг два моря и бескрайний Тихий океан – всё это Камчатка.

С точки зрения географии – это полуостров, который расположен на северо-востоке нашей страны – почти в 7 тыс. км от Москвы. Но фактически – это остров, соединённый с материковой частью лишь перешейком. Чтобы увидеть этот чудесный край, нужно лететь на самолете – если из Москвы, то почти 9 ч. Железных дорог и автомобильного сообщения с материком нет.

Согласно последним данным Камчатстата, на площади около 460 тыс. км2 живут 288,7 тыс. человек 134‑х национальностей. Из них почти 163 тыс. в столице края – Петропавловске-Камчатском («Городе воинской славы»).

В крае работают предприятия по добыче и переработке рыбных ресурсов, полезных ископаемых, питьевой воды, сельскохозяйственной и пищевой промышленности, в том числе, по производству хлеба и хлебобулочных изделий, пять из которых являются членами Российского Союза пекарей.

Мы пообщались с руководителями двух из них и выяснили, легко ли вести хлебопекарный бизнес на самых восточных рубежах России, где климат совершенно не подходит для земледелия, поэтому всё сырьё приходится завозить, а до Японии, Китая и Аляски намного ближе, чем до Москвы.

Кстати…

В августе 2021 года президент РСП Алексей Лялин вместе с вице-спикером Государственной Думы Ириной Яровой (избранной именно от Камчатского края) приезжал в регион, где работает отделение Союза, чтобы встретиться с представителями местной хлебопекарной отрасли, властей и общественности и обсудить проблемы и возможности их решения. Они посетили «Петропавловский хлебокомбинат» и хлебокомбинат «ПАРНИ». Алексей Лялин отметил тогда, что поддержка и отстаивание интересов региональных хлебопёков – основа деятельности РСП. А технологию шоковой заморозки продукции, применяемую на «Петропавловском хлебокомбинате» ещё с 2014 года, назвал очень перспективной – особенно для регионов, где много труднодоступных удалённых территорий, куда сложно поставлять ингредиентную базу для хлебопекарных изделий: «А с этой технологией потребители в любом поселении могут получать абсолютно свежие продукты в широком ассортименте».

АО «Петропавловскийхлебокомбинат»

Работает уже более 77 лет. Дата основания – 5 ноября далекого послевоенного 1945 г. Первое название предприятия – хлебосухарный комбинат Хабаровского треста Главхлеба НКПП СССР.

Миссией предприятия его бессменный (уже 22 года) генеральный директор Вадим Маркович Повзнер называет «обеспечение населения края вкусным, свежим, качественным хлебом».

Хлебокомбинат выпускает более 350 наименований продукции: около 30 видов хлеба и лавашей, большой ассортимент батонов и булочек, слоёных изделий и пирогов, баранок и сухарей, кондитерской продукции – от печенья и пряников до зефира, тортов и пирожных, а также большой выбор замороженных полуфабрикатов: пельмени, вареники, манты, котлеты, блинчики, сырники, чебуреки и т.д. Объём производства – порядка 400 т / мес.

На вопрос о причинах выбора именно такого ассортимента, Вадим Маркович Повзнер отвечает: «Рынок Камчатского края – закрытый и внутренний. Транспортная отдалённость региона, высокая стоимость доставки продукции на полуостров и сложность для самих людей либо приехать сюда, либо выехать за пределы края, диктуют нам определённые условия. Мы работаем на внутреннего потребителя и на незначительное количество туристов, стараясь удовлетворить все, даже самые прихотливые вкусы. Камчатцы любят свежий хлеб высокого качества. И мы стремимся к тому, чтобы в магазинах города и в нашей торговой сети всегда был свежий качественный хлеб на любой вкус, богатый ассортимент хлебобулочных и кондитерских изделий, а также замороженных полуфабрикатов. Мы в постоянном диалоге с населением края, отзываемся на предложения и пожелания наших покупателей. Отслеживаем новинки, фантазируем и постоянно обновляем наш ассортимент. Каждый год внедряем более 50 видов новой продукции».

Изюминка АО «Петропавловский хлебокомбинат» – это популярные изделия с камчатскими дикоросами: папоротником, черемшой и замечательными ягодами – жимолостью, брусникой и голубикой.

По словам Вадима Марковича, особо предприятие гордится популярным хлебом «Камчатский», на создание которого ушло несколько лет, тостовыми хлебами с разнообразными вкусами – с черемшой, свекольный, морковный, тыквенный, а также подарочным пряником «Таёжный» (с камчатскими ягодами).

Основной рынок сбыта предприятия – Петропавловск-Камчатский, Елизово, Вилючинск и некоторые районы края, где есть сеть автомобильных дорог от краевого центра. Каждый день с территории хлебокомбината в торговые точки отправляется 16–17 автомашин, которые доставляют 43,5 тыс. единиц собственной продукции общим объёмом около 13,5 т. Значительная доля продаж (около 60%) приходится на собственную торговую сеть «Хлебушек» – это 31 магазин.

АО «Петропавловский хлебокомбинат» работает на современном оборудовании, используют ротационные печи, тестомесильные машины, ферментатор, автоматическую линию для производства дрожжевых изделий с начинкой, тестораскаточные машины, кондитерское оборудование и многое другое. Особую гордость вызывает печь с каменным подом фирмы WACHTEL, в которой выпекаются прекрасные ремесленные хлеба. Несмотря на объективные трудности, предприятие стремится постоянно обновлять свою технологическую базу.

В 2016 г. предприятие перешло на газификацию. Это действительно большое достижение, так как позволило отказаться от котлов и хлебопекарных печей, работавших на мазуте.

Но затраты производства продолжают расти в связи с дорогой логистикой. Муку и другие ингредиенты в основном привозят с Алтая, из Новосибирской и Томской областей. За три года стоимость муки с учётом доставки увеличилась более, чем на 30%.

На предприятии работают около 230 человек. И для многих сотрудников история предприятия стала личной трудовой биографией. Многие выросли здесь, своим самоотверженным (по определению генерального директора) трудом внося значительный вклад в развитие производства. Имена некоторых из них: Эдуард Тицкий, Ольга Кошелева, Александра Шведова – пекари, Афиг Сурхай оглы Байрамов – оператор котельной установки, Сергей Синдирёв – мастер энергомеханического отдела, Анжелика Симонова – кладовщик, Владимир Васильков – оператор бестарного хранения муки, Сергей Широков – слесарь КИПиА, Наталья Панина – мастер хлебного цеха, Виктория Зябкина, Людмила Васильева – бухгалтера, Раиса Кривцова – кассир, Наталья Тарасенко – коммерческий директор, Валентина Нестеренко – начальник производства, Ирина Вербицкая – старший диспетчер, Руслан Пожарский – начальник отдела снабжения, Игорь Курышин – начальник транспортного цеха и многие другие. Есть здесь и своя трудовая династия: Надежда Тремасова – старший кладовщик и Светлана Селивёрстова – секретарь. Это представители разных поколений одной семьи. Они работают на комбинате всю свою жизнь.

Как отмечает генеральный директор, у предприятия в дальнем регионе России существуют много трудностей: высокие цены, сложности доставки до региона, недостаток квалифицированных кадров, территориальная отдалённость, ограниченность рынка сбыта, низкая рентабельность продукции. Но, несмотря ни на что, АО «Петропавловский хлебокомбинат» успешно развивается.

Эко-пекарня «Вегетория»

Название не случайное – предприятие специализируется именно на хлебах на заквасках, цельнозерновых и бездрожжевых.

Основали «Вегеторию» супруги-вегетарианцы Максим и Василиса Кассап в 2016 г. при помощи Камчатского центра поддержки предпринимательства. Сейчас Максим больше занимается именно пекарней, а супруга – курирует точки продаж.

В среднем эко-пекарня выпускает 1300–1400 ед. ржаных и ржано-пшеничных хлебов в сутки. Ассортимент создавали в процессе общения с потребителями и перенимая опыт коллег из других регионов.

Основной рынок сбыта – Петропавловск-Камчатский, Елизово, Вилючинск и небольшие посёлки по пути на маршрутах водителей-экспедиторов.

Ретейл? «Свои полки у нас там есть, но доля незначительная. У сетей сейчас в основном свои пекарни. Но в местных сетях мы присутствуем. У нас свой потребитель, которого мы очень ценим и уважаем, потому что наша концепция вегетарианская – не использовать никаких продуктов животного происхождения».

На вопрос о самых популярных хлебах Эко-пекарни «Вегетория» Максим Кассап поясняет: «Мы – патриоты своего края. Поэтому, прежде всего стоим за камчатские эко-продукты. У нас есть хлеба с черемшой, морской капустой, бурым альгинатным гелем (вытяжкой из морской капусты). Они очень вкусные и полезные. А ещё мы выпускаем замечательные крекеры, печенье с черносливом. Соотношение хлеба и печенья у нас примерно 50:50».

Здание несколько лет назад выкупили владельцы эко-пекарни в кредит, при этом, по утверждению Максима Кассапа, самым любимым оборудованием на их предприятии является старенькая кирпичная люлечная печь, которая очень подходит для хорошей выпечки. «У нас есть современное оборудование, которое мы используем, но очень любим эту древнюю печку». – говорит Максим Кассап.

В штате Эко-пекарни «Вегетория» 22 человека. Текучки, по словам руководителя, нет: «Мы работаем с людьми, которым доверяем и которые доверяют нам. Случайных сотрудников у нас нет. Зато есть семейные пары. Это и мама, и отец, и сын. Так что мы по концепции не только семейная пекарня, но уже по сути семейная компания».

Сырьё в основном привозят с Алтая, из Новосибирска и из Чувашии. Санкции коснулись в основном этикетки и упаковки. Раньше этикетки «Вегетории» печатали на европейской самоклеющей, а сейчас – на китайской. Выросли цены на орехи и сухофрукты, что, по мнению экспертов, немного странно, так как их привозят из Средней Азии. А в остальном все ингредиенты российские: мука алтайская, вода камчатская, соль сибирская, солод чувашский, а семечки барнаульские.

Проблемами предприниматель называет дорогую логистику, ограниченность выбора сырья в условиях, когда «всё привозное», и кредитную нагрузку. «Но кредиты – это временно. А так у нас всё хорошо. Стараемся работать и разрабатывать вкусный и полезный хлебушек. Приезжайте к нам на Камчатку. Мы вас обязательно вкусно накормим!».

Марина Киселёва