Россия,115093, Москва,
1-й Щипковский пер., 20.

+7 (495) 959-66-49 (редакция/бухгалтерия),
Эл. почта: khleb@khlebprod.ru

ПРОФЕССИОНАЛЬНО О ЗЕРНЕ, МУКЕ И ХЛЕБЕ

Image

Российский союз пекарей

Логистика на ЗАО «Арзамасский хлеб»

 

Сегодня ЗАО «Арзамасский хлеб» является лидером Нижегородской области в сфере производства хлеба, хлебобулочной и кондитерской продукции. Несмотря на сложности в российской рыночной экономике, предприятие демонстрирует стабильные результаты и реализует свою продукцию на большей территории Нижегородской области, а также поставляет её в республики Мордовия, Марий-Эл и Татарстан.

ЗАО «Арзамасский хлеб» входит в состав Ассоциации «Нижегородский хлеб», которая включает 30 производителей хлеба, хлебобулочных и кондитерских изделий, что составляет 71% от всего объёма, выпускаемого нижегородскими производителями. Ассоциацию возглавляет Виктор Романович Головачёв.

Современные стандарты жизни ставят перед производителями хлебопекарной отрасли задачи на повышение качества изделий и конкурентоспособности продукции. ЗАО «Арзамасский хлеб» сотрудничает с ведущими европейскими производителями оборудования для хлебопечения, заключая перспективные и долгосрочные контракты. Благодаря постоянному финансированию производственной структуры на предприятии функционирует современное оборудование таких известных зарубежных производителей, как Vinckler, RONDO, DIOSNA, GLIVEK, KEMPER, MIWE, IBONHART, HOLLY, CARRERA. Это оборудование обеспечивает выпуск продукции высокого качества на ЗАО «Арзамасский хлеб» в соответствии с европейскими требованиями.

С появлением нового швейцарского оборудования RONDO для предприятия ЗАО «Арзамасский хлеб» открылись поистине безграничные возможности в плане постоянной ротации производимого ассортимента. За короткий период времени предприятие кардинально поменяло свой ассортимент: на рынок были выведены около 50 новых изделий с уникальными свойствами.В ассортимент выпускаемой продукции входят также диетические изделия, постные сорта хлеба, широкое разнообразие сдобы, слоёных, сухарных и бараночных изделий. Особое внимание уделяется элитным сортам хлеба.В перспективе планируется выпуск национальных сортов хлеба, чиабатты, изделий фаготини, всевозможных багетов, а также французских булочек.

Конкурентоспособность пищевой компании в современных условиях определяется целым комплексом факторов, которые влияют на эффективность бизнеса и качество реализуемой продукции. На предприятии внедрён International Food Standard, который основан на принципах ISO 9001 и НАССР в целях обеспечения безопасности продукции и упаковки, применяемой в пищевой индустрии. Внедрённая система менеджмента качества и гигиены производственной среды, сертифицированная органом на соответствие международному стандарту IFS, позволила получить официальное признание системы и значительно повысила доверие к предприятиям пищевой отрасли, так как подчеркивает исполнение требований стран ЕС, что очень важно для партнёров ЗАО «Арзамасский хлеб» в лице крупных торговых сетей – «Пятёрочка», «Перекрёсток», «Магнит», SPAR, «Ашан» и «Лента».

Генеральный директор ЗАО «Арзамасский хлеб» А.А. Крайнов, заслуженный работник пищевой индустрии, бо́льшую часть своей трудовой деятельности посвятил хлебопечению. С 1988 г. он возглавляет ЗАО «Арзамасский хлеб».

В 2009 г. А.А. Крайнов принял решение о внедрении на предприятии комплексной автоматизации и единой корпоративной информационной системы на базе формы 1С «Управление производственным предприятием».

Внедрение IТ-инструмента послужило стимулом для ревизии всей системы управления предприятием. В результате была сформирована база внутренних регламентов, упорядочены процессы и документооборот, проработаны взаимодействия подразделений, установлены чёткие центры ответственности. Использование достоверной, прозрачной информации, предоставляемой единой информационной системой, возможность оперативного получения любых необходимых данных, их контроля и глубокого анализа позволяют своевременно реагировать на изменение конъюнктуры рынка, максимально эффективно использовать имеющиеся ресурсы, проводить согласованную политику ведения бизнеса, планировать и прогнозировать работу предприятия в конкурентных условиях.

Новая система позволила существенно повысить управляемость бизнеса. Жёсткий контроль плановых и фактических цен на сырьё и материалы обеспечил сокращение затрат на закупки. Контроль цен на сырьё поставщиков в соответствии с договорными условиями и использование спецификаций на изделия помогли усовершенствовать систему ценообразования.

Безупречный сервис обслуживания потребителей – один из ключевых факторов, формирующий логистическую стратегию ЗАО «Арзамасский хлеб». Качество логистического обслуживания – это удовлетворение запросов потребителей, выраженное в надлежащем выполнении заказов, отсутствии ошибок, эффективном предоставлении услуг и постоянном стремлении к повышению уровня обслуживания. Наличие хорошо отлаженной учётно-информационной системы обеспечивает чёткое функционирование логистических процессов – прогнозирование потребительского спроса, формирование заказа на производство, ведение чёткого складского учёта, управление транспортными затратами и маршрутизацией.

Ситуационный подход к решению стратегически важных задач даёт персоналу и клиентам ЗАО «Арзамасский хлеб» уверенность в завтрашнем дне.

В 2014 г. за счёт присоединения ОАО «Первомайский хлебозавод» ЗАО «Арзамасский хлеб» расширил область реализации продукции. Сегодня в непростых условиях санкций без остановки производства проводится реконструкция и модернизация оборудования, осваиваются новые виды продукции.

Основа успеха предприятия – неизменно высокое качество и востребованность продукции, над изготовлением которой трудятся надёжные профессионалы и грамотные управленцы.

Совет директоров Ассоциации «Нижегородский хлеб» на протяжении многих лет возглавляет Алексей Анатольевич Крайнов, под руководством которого разрабатывается стратегия развития хлебопекарной отрасли в Нижегородской области на перспективу.

Уважаемый Алексей Анатольевич!

От всей души поздравляем Вас с 60 летием! Желаем Вам успехов в достижении намеченных рубежей, стабильности, доброго здоровья, дальнейшего оптимизма в благородном служении ХЛЕБУ!