Россия,115093, Москва,
1-й Щипковский пер., 20.

+7 (495) 959-66-49 (редакция/бухгалтерия),
Эл. почта: khleb@khlebprod.ru
Телеграм: t.me/khlebprod

ПРОФЕССИОНАЛЬНО О ЗЕРНЕ, МУКЕ И ХЛЕБЕ

Image
Image

Масленница

Идёт-гудёт Масленица. Время вкушать разнообразные блины, блинчики, блинные пироги, блины с припёком, оладьи.

На заметку

  • Блины лучше выпекать на небольших толстостенных сковородах. Перед выпечкой блинов сковороду следует прокалить с жиром и крупной солью, дать слегка остыть и вытереть. Затем ещё раз насыпать сухой соли и протереть насухо чистой тканью. После этого смазать сковороду маслом или свиным шпиком, хорошо разогреть её и испечь блины.
  • Сковороду не следует скоблить ножом. Если блины плохо отстают от сковороды, нужно снова прокалить её с маслом и солью, вытереть, а затем выпекать блины.

 

Подготовка теста для блинов

Блинное тесто замешивают опарным способом за 5–6 ч до выпечки: сначала в воде или молоке вместе с дрожжами растворяют только часть муки, а затем, когда опара подойдёт, добавляют остальное количество муки, соль, сахар и масло. Всё это иногда (по желанию) заваривают молоком (заварные блины), а затем добавляют взбитые яичные белки и сливки. После этого тесто должно ещё раз подойти, и только затем его можно использовать для выпечки. К моменту выпечки блинное тесто по консистенции должно напоминать густую сметану. Готовое тесто выливают на сковороду (хорошо подогретую) большой ложкой или половником, наклоняя сковороду так, чтобы тесто растекалось по ней тонким слоем. Когда блин снизу слегка подрумянится, его следует сверху сбрызнуть маслом, затем осторожно (чтобы он не порвался) перевернуть при помощи двух ножей или лопаткой и поджарить с другой стороны.

Блины подают на стол горячими со сметаной, маслом, икрой, малосолёной рыбой или с вареньем, мёдом, а также их используют для приготовления блинчатых пирогов; фаршируют мясом, творожной массой, яблоками и изюмом и т.д.