Россия,115093, Москва,
1-й Щипковский пер., 20.
(495) 959-66-49 (редакция),
(495) 959-66-74 (бухгалтерия),
Эл. почта: khleb@khlebprod.ru
А.В. Лялин, президент Российского Союза пекарей, управляющий ГК Delavant
Индустриальные предприятия – основа, базис современного хлебопечения России. Пекарни и предприятия малого формата не менее важны, но скорее являются дополнением, позволяющим разнообразить мелкоштучный ассортимент или закрыть потребность в горячей выпечке.
В сложном периоде, в котором мы живём и работаем в настоящее время, полезно поразмыслить на тему в какой точке развития отрасли хлебопечения мы находимся, куда нам стремиться, и что нам предстоит в долгосрочной перспективе, например, через 15–20 лет.
Так, что происходит в настоящее время?
Не только наша жизнь, но и вся наша страна капитально перестроилась. В России изменились логистические пути, численность жителей в различных населенных пунктах и их значение для экономики страны. Понятно, что структура российской хлебопекарной отрасли, оставшаяся с прежних времён, всё меньше начинает отвечать потребностям страны. Встают следующие глобальные вопросы. В состоянии ли мы перестроить эту систему под нынешние задачи? В состояние ли мы оценить сколько хлебозаводов, какой производительности и в каких городах нужно? Можем ли мы создать структуру, которая, переформатировав отрасль, обеспечит дальнейшее её развитие на десятилетия? Что мы передадим нашим детям? И в свете вышесказанного возникает главный вопрос: ‘то государственная задача или наше внутреннее дело? Пока впечатление неоднозначное.
--------------------------------------------------------------------
Когда нам говорят, что рынок есть рынок, и пусть на нём останется тот, кто сумеет выжить. Что малый формат более гибкий, поэтому легче приспосабливается к новым условиям. Что пекарни смогут обеспечить население хлебом. То мы возражаем, поскольку невозможно представить, что мини-производства смогут поставлять продукцию в отдалённые населённые пункты, что делают хлебозаводы по всей стране. Или что пекарни смогут обеспечить Северный завоз.
Большой вопрос без ответа: смогут ли малые формы полностью закрыть потребность в хлебе населения, если индустриальные предприятия начнут закрываться? И чтобы размышление над этим вопросом были основательными, хочу напомнить, что, когда был введён локдаун в марте 2020 г., большинство мелких пекарен прекратили работу. И их совершенно не волновало, что будут есть люди.
Поэтому может не стоит рубить с плеча, может стоит поддержать индустриального производителя?!